江苏快乐10分_[官网首页]
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

江苏省发布2019年企业标准“领跑者”名单

2020-01-19 16:16:38 江苏快乐10分_[官网首页]

江苏福彩_[官网首页]2019年8月以来,江苏省市场监管局在大闸蟹、碳纤维、光伏、LED灯具、净水机、眼镜片6大领域组织开展2019年江苏省企业标准“领跑者”工作。通过国家“企业标准信息公共服务平台”共收集到江苏省6大领域278份企业标准,经评选,最终确定13个企业14个标准作为省相关领域企业标准“领跑者”。 目前,企业标准“领跑者”名单已经由第三方评估机构发布。

什么是企业标准“领跑者”

自2015年实施企业标准自我声明公开以来,江苏省企业已在全国“企业标准信息公共服务平台”上累计公开10.5万项企业标准,年均增加2.6万项。

《市场监管总局等八部门关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》(国市监标准〔2018〕84号)将企业标准“领跑者”定义为:产品或服务标准的核心指标处于领先水平的企业。

实施领域如何确定

根据市场监管总局发布的2019年度实施企业标准“领跑者”重点领域,结合江苏特色产业发展的实际,统筹考虑企业标准自我声明公开情况、消费者关注程度、标准对产品和服务质量提升效果以及企业产品和服务差别化程度,确定在大闸蟹、碳纤维、光伏、LED灯具、净水机、眼镜片6个领域开展企业标准“领跑者”工作。

企业标准“领跑者”如何评比

采取标准文本评估和产品验证比对两个步骤。

标准文本评估从企业标准规范性、完备性、技术水平、创新性角度出发,通过专家组评审,进行综合打分。江苏福彩_[官网首页]其中技术水平评估,选择产品核心技术指标进行,核心技术指标作为产品领跑指标。原则上选取50%以上参评企业标准进行产品验证比对,验证企业标准技术指标与产品符合性。

今年企业标准评估还设置企业标准创新性评价项目,若含有多于国标、行标的性能评价项目,或具备标准前瞻性额外加分,如:

大闸蟹领域企业标准中规定品质等级的;

碳纤维领域企业标准引用国外先进测试方法的;

LED灯具领域企业标准含消费者关注的色温、色容差、显色指数、照度均匀度、频闪等指标的;

光伏领域企业标准含先进制造工艺、环保等内容的;

净水机领域企业标准对总净水量、水效等级、噪声等方面有要求的;

眼镜片领域企业标准含有功能性要求的。

通过创新性评价,考核企业标准的前瞻性,鼓励企业在现有国标、行标基础上,进行更多的有益尝试。

企业标准“领跑者”制度作用

企业标准“领跑者”工作列入了市场监管总局、省市场监管局年度重点工作。

江苏福彩_[官网首页]企业标准“领跑者”制度是通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的鼓励性政策,对深化标准化工作改革、推动经济新旧动能转换、供给侧结构性改革和培育一批具有创新能力的排头兵企业具有重要作用。

江苏福彩_[官网首页]通过开展企业标准“领跑者”工作,引导企业积极制定实施先进标准,促进创新科技成果转化为标准,加强先进标准供给,加快培育一批达到国际国内先进水平的“江苏精品”标准,充分发挥标准“领跑者”的示范引领作用,为同行业提供标杆,为消费者提供指引,培育以技术、标准、质量为核心的竞争新优势,引领产业转型,推动江苏经济高质量发展。(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

江苏福彩_[官网首页]本网注明“来源:江苏快乐10分_[官网首页]”的所有作品,版权均属于江苏快乐10分_[官网首页],未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江苏快乐10分_[官网首页]”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非江苏快乐10分_[官网首页])”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@ladeltaweather.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 济南明察暗访小作坊 食品安全添保障

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击

页面底部区域 foot.htm